!

рассказ

http://atranslations.kz/tehnicheskiy-perevod

Я повернулся и медленно пошел по дороге. В деревне стояла тишина, только издалека доносилось гудение трактора. Пройдя несколько шагов, я услышал голос дедушки:

— Хозяйка!..

— Пожалуйте!.. — послышался сверху женский голос.

Я перешел через бревно, лежащее поперек ручья, и остановился под деревом на дри-горке. Отсюда был хорошо виден двор Барбаре Цетрадзе.

Согнувшись, как под страшной тяжестью, дедушка без шапки поднимался по пригорку. Перед домом стояла женщина и с напряженным вниманием смотрела на незнакомого гостя. Белоснежная седина дедушки медленно проплыла среди фруктовых деревьев.

Дедушка и женщина сошлись посреди двора. Я не слышал их голосов, но видел, как дед низко и почтительно поклонился женщине. Женщина движением руки пригласила его в дом, но дедушка сдержанно отказался. О чем они так долго разговаривают?.. Но вот дедушка что-то протянул женщине. Наверно, тот конверт… Пока женщина распечатывала конверт, дедушка подошел к ней ближе, положил руку на плечо и… тишину деревни нарушил крик… Женщина сорвала платок и распустила волосы. Внезапно мне показалось, что она запела какую-то тоскливую протяжную песнь. Потом я понял, что это был плач с причитанием… Из соседних дворов выбегают взволнованные соседи, спеша на помощь. В несколько секунд двор наполняется людьми… Я стою пораженный, и мне представляется, что все это я вижу во сне…

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    wordpress template