!

Физика Земли

email маркетинг заказать Более существенную поддержку теории униформизма оказывают палеомагнитные исследования, основанные на изучении магнитных свойств горных пород и истории магнитного поля Земли.

Появлению теории дрейфа материков способствовало развитие новой области геологии – морской геологии. Вполне очевидно, что, пока геология ограничивалась наблюдениями над материками, обилие информации о происходящих на них огромной сложности процессах складчатости и коробления земной коры, эрозии и размыва заслоняло истину. И это в то время, когда изучение ложа океанов было (и все еще остается) сопряжено с такими трудностями, что здесь удавалось заметить лишь наиболее крупные и простые особенности.

Импульсом для развития морской геологии послужило создание средств борьбы с подводными лодками во время второй мировой войны. Первые же подученные данные оказались захватывающе интересными. Одновременное изучение подводного осадкообразования, сейсмических данных, теплового потока и магнетизма привело к построению теории дрейфа материков, подтвержденной в ходе первого плавания корабля «Гломар Челленджер» – прекрасно оборудованного по тем временам океанографического судна. Об этой экспедиции подробно рассказано в настоящем томе.

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    wordpress template