!

Двор и аудитории Сорбонны

https://lobsteklo.ru/services/remont-treshchiny Двор и аудитории Сорбонны заполнены митингующими студентами. Флаги красные, черные или национальные французские над столиками с литературой — от цитатников Мао Цзедуна до туманных и претенциозных эссе Маркузе. Многие студенты собрались здесь с тем, чтобы получить ответы на волнующие вопросы. К революционному движению примазывались авантюристы и провокаторы, но не их путаными и вредными лозунгами были привлечены в движение тысячи и тысячи молодых французов и француженок. Основным мотивом движения стал протест против рутины в образовании, против безработицы среди интеллигенции, против интеллектуальной приниженности в атмосфере Сорбонны. Жажда перемен — вот что характерно для настроений многих студентов.

Вспоминается разговор с 19-летней студенткой философского факультета Сорбонны. Детское лицо с крошечной ромашкой в губах. Я спросил:

— Вы участвуете в движении?
— Участвую.
— Чего вы хотите?
— Я не знаю, чего я хочу. Я хочу участвовать.

Один парижанин мне сказал:
— Вам повезло. Был Париж 48-го, Коммуна 71-го, всеобщее восстание 1944-го, Вы приг ехали в мае 68-го — снова почти революция!

Навсегда запомнилась мощная демонстрация в день всеобщей забастовки трудящихся, на которую по призыву коммунистической партии и других прогрессивных организаций вышли сотни тысяч людей. Примечательная черта колонн: они охранялись самими же рабочими, которые цепями, крепко сжав руки, шли по обе стороны, чтобы оградить демонстрацию от возможных «левых» или полицейских провокаций.

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    wordpress template