!

доводчик DORMA TS 91

доводчик DORMA TS 91

А поскольку скорость – есть сумма векторов радиальной и тангенциальной скоростей, то второе уравнение системы можно записать в таком виде:

Умножим теперь радиус-вектор на скобку скалярно, а затем векторно:

(скалярно).

(векторно).

Тогда, по правилам дифференцирования произведения:

Но дифференциал радиус-вектора по времени и есть скорость, а значит второе векторное произведение равно нулю тождественно. Значит,

Но это есть не что иное, как изменение момента импульса:

Мы получили закон сохранения момента импульса, откуда следует, что движение плоское, то есть происходит, хотя и в трёхмерном пространстве, но зависит лишь от двух координат, третья остаётся постоянной. Об этом говорит первый закон Кеплера. Мы рассмотрели здесь движение планеты вокруг Солнца, но этот случай можно обобщить для всех небесных тел, поскольку абсолютно все объекты астрофизики движутся по плоскому эллипсу вокруг своих центров масс. Известно, что вся наша Солнечная система вращается по эллипсу, любая галактика также находится во вращательном движении, спутники любой планеты вращаются вокруг этой планеты по эллипсу в плоскости. Итак, движение тел самой сложной ступени иерархии происходит по законам, которые в своей основе имеют число 2.

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    wordpress template